• Teploe Zvuchanie

Время успеха.



Дорогие Миллениалы! У меня для вас хорошие новости, особенно для тех, кто пока еще находится в поиске себя, своего предназначения, но испытывает огромный стресс из-за того, что время идет, а ясности всё нету...


Во-первых, следует заметить что наше поколение имеет огромное количество образованных и интеллектуальных людей, гораздо большее, чем все предыдущие. Естественно, что у всех у нас и требования к себе и окружающему миру выше, и амбиции больше. Когда родители говорят нам, что у нас СТОЛЬКО возможностей, сколько у них отродясь не бывало - они абсолютно правы. Но и насыщенность жизни вокруг очень возросла. И не так просто взять и определиться с тем, кто ты по жизни, что тебе нужно, что ты можешь ДАТЬ, как сделать мир немного лучше? Думаю, именно эта последняя вещь во многом и определяет миллениалов: нам не достаточно просто тихо-мирно существовать в окружении несложных радостей. Мы стремимся сделать свой вклад в окружающую реальность. У нас должна быть в жизни цель, бОльшая, чем мы сами. Во всяком случае, этот вопрос волнует многих среди нашего поколения.


Во-вторых, к сожалению, наш охваченной лихорадкой молодости социум пропагандирует стабильную связь ваших успехов с вашим возрастом. Типа, если молодым ты не смог добиться ничего существенного, вряд ли ты сможешь уже чего-то добиться в жизни. Феномен гениальности упорно вяжут с ранним развитием. И это смешно и до абсурда противоречиво, поскольку этот же социум возвел индивидуализм в ранг интернациональной философии для всякого считающего себя продвинутым государства... То есть, все разные, у всех все по разному - и так и ДОЛЖНО быть, это хорошо, но успеха все почему-то должны хапнуть по максимуму в одно и то же время... Какбе ХММММ.


Так вот, из-за того, что все эти предрассудки стали сильно прессовать психику людям, врачи и ученые стали разбираться с этой проблемой (поскольку она имела результатом небывалый рост психосоматических нарушений в самых широких слоях населения, особенно в крупных городах).





И вот, что стало известно: есть ДВА типа успешности, ранняя и поздняя.

Да-да, последняя мало того, что существует, так еще и представлена не менее широко, чем первая. Просто вундеркинды всегда привлекали больше общественного внимания и удивления, потому про них и знают как будто бы больше. Из любопытных примеров позднеуспешных людей Чарльз Буковски, один из столпов Американской литературы, стал успешным писателем после 49 лет. А вот еще - Колонел Сандерс разбогател и реально выстрелил после 60-ти (!) продав первую франшизу ресторана KFC. Та эе Джоан Роулинг стала знаменитой к 40, потратив на первую книгу о ГП 7 лет! Среди современных актеров и творческих людей тоже хватает тех, кто пришел к известности уже после 30, а то и 40 лет (хотя кажется, что индустрия открыта только для молодых и красивых).


Чем отличаются и как работают эти два типа успешности?


Первый, ранний, в огромной степени связан с прорывной идеей, которая, как запуск ракеты, уносит в космос успеха того, кто ее запустил. Эти люди носят название "концептуальные инноваторы". Это народ, который формулирует внезапно успешные комбинации идей, которые после работают на них. И, несмотря на то, что ранний успех и самореализация могут надолго обеспечить жизнь таких граждан, есть довольно серьезные минусы в принадлежности к этой группе.


- Концептуальные инноваторы могут скорее потерять мотивацию после легкой победы, предаться разложению и угробить свою звезду так же быстро, как она до этого взошла.


- Такие люди больше склонны к риску из-за самонадеянности, связанной опять же, с легким, казалось бы успехом. Дескать, раз я смог это, смогу и все остальное. Что также часто может привести и к краху, и к большому разочарованию.


- Среди этого типа намного выше процент смертности в более раннем возрасте. Самые разные инфаркты-инсульты, не говоря уже о раннем и фатальном для личности и полноценной жизни профессиональном выгорании. Зачастую молодой человек имеет гораздо более низкую стрессоустойчивость, а масла в огонь подливает в геометрической прогрессии возрастающая ответственность за решения, действия, ожидания окружающих и тд.


- Ну и наконец, молодые и успешные больше склонны ослепляться блеском социального ажиотажа, популярностью и громкими фанфарами. Последствия в целом все те же, что описано выше)))


Второй тип людей - это экспериментальные инноваторы. Они приходят к своему предназначению и рабочей идее путем проб и ошибок, часто неоднократных и довольно долгих. В свой средний возраст они собирают информацию, опыт о поведении, жизни вокруг, учатся противостоять и неудачам, и обстоятельствам, и самым разным другим неприятностям в жизни. Чаще всего образовав семью, более осмотрительны и расчетливы, менее склонны к горячечным поступкам или сиюминутным прихотям. Пора обычных житейских хлопот отпускает, и они могут вдумчиво заняться тем, что занимало их в жизни больше всего. Про качественные отличия от первого типа, в целом, можно написать, что это почти полная противоположность.


- выпестованность, продуманность, и долгий путь к цели делают ее достижение и реализацию гораздо более значимой и ценной.


- Имея больший жизненный опыт, экспериментальные инноваторы не идут на необдуманные риски, всегда дорожат тем, что имеют, а также заботятся о том, как это повлияет на окружающих и зависящих от них людей.


- Чаще всего люди такого склада либо берегут здоровье и заботятся о нем с самого начала, либо к моменту своего прорыва блюдут себя уже достаточно долго. В любом случае, даже если это и не так, они точно гораздо менее подвержены негативным факторам стресса, перепадов настроения и прочих важных вещей, отражающихся на общей мотивации, продуктивности и работоспособности.


- как уже говорилось выше, экспериментальные инноваторы меньше покупаются на внешний лоск и временную шумиху.





Так что же делать, если вам так до сих пор не ясно, чем вы должны заниматься в жизни и каково ваше призвание?


Как минимум, продолжать поиски в том направлении, которое вас всегда привлекало. Подумать, какие вещи вам всю жизнь были интересны, чем вы продолжаете заниматься несмотря на неудачи в этом деле, в чем стараетесь быть лучше? Всем известно, что талант - это лишь 10 жалких процентов гения, остальное всё работа!


Кроме того, есть и более наглядное пособие по определению собственного предназначения. С его помощью можно в общих чертах понять, куда двигаться, ну и кроме того, вносить самую разную степень уточнения и детализации общей картины) Это пособие - Диаграмма Венна. На пересечении четырех вещей - того, что вы любите, за что вам платят, в чем нуждается мир и общество и ваших сильных сторон - рождаются другие четыре: ваша работа мечты или страсть, ваша профессия, ваша миссия в мире и ваше потенциальное призвание. На пересечении этих четырех рождаются еще четыре: вектор карьеры, вектор развития, вектор причины или ваше "почему, зачем" и вектор призвания или устремления. И вот на пересечении уже этих вещей рождается сентенция того, что можно назвать вашим предназначением в жизни.




В заключении скажу, что каждому фрукту свое время. Если вы действительно задаетесь этими вопросами. стремитесь к чему-то, но не можете точно понять к чему именно и выбрать направление, в котором прикладывать свои усилия, не отчаивайтесь. У нас у всех, кто озадачивается поиском ответов на свои вопросы, независимо от возраста, еще достаточно времени. Поревизируйте пройденный путь, и вам многое может стать яснее. Если вы верите в то, что у вас есть цель, предназначение высшего порядка, так оно и есть. просто дайте время ему созреть, и разумеется, не опускайте руки)))


PS: буду очень благодарна вашим отзывам и комментариям к проделанному мной труду)))





В тексте использованы данные статей и книг: Эрнеста Абеля и Майкла Крюгера, Стюарта МакКана (2001 год, гипотеза раннего развития и долголетия), Дэвида Гэленсона ("Старые Мастера и Молодые Гении"), Петера Доскоча ("Конкурентное преимущество" и журнале "Психология сегодня"), Малькольма Глэдуэлла ("Почему мы связываем гениальность с ранним развитием?" The New Yorker).

Created by Teploe Zvuchanie on WIX.COM
2016

1оеКАЛЕНДАРЯ:

TeploeZvuchanie: