• Teploe Zvuchanie

Скетчинг в метро




Общепринято думать, что скетч удобно и уместно делать практически в любых обстоятельствах. На то он и скетч: вам не требуется высокой степени детализации или точности и правильности линий. Однако, то тех пор, пока существует многообразие всяких рисовательных материалов, будет существовать и многообразие возможности их применения на практике в скетчинге. То есть, к примеру, делать скетч маслом далеко не так удобно, как шариковой ручкой, хотя определенные обстоятельства допускают и это.





Так вот об обстоятельствах и их допусках я сегодня и расскажу немного))) Меня давно преследовала идея поскетчить в метро: вот буквально едущих в вагонах пассажиров, зарисовывать их в паре-тройке быстрых линий, выражения лиц и поз, всякое такое. Дополнительным бонусом выступало то, что натура постоянно движется и меняется: кто-то едет всего одну станцию, кто-то возится и постоянно меняет положение. Все эти мелочи никак нельзя предугадать в момент, когда выбираешь себе объект рисования, что и добавляет огоньку да челленджа)





Другой довольно ощутимой проблемой было то, что рисовать вот так посторонних людей вот лично мной воспринималось отчасти как вторжение в их личное пространство. То есть, если кто-то громко и бурно завозмущался бы в процессе, дескать, "а что это вы таращитесь на меня, а зачем это вы меня рисуете, а вот не хочу я, что теперь?", я бы вполне поняла такого человека. Так что одной мне было немного неловко и даже страшновато браться за такое дело)))





Наконец звёзды сошлись, и я отправилась на дело с моим замечательным рисовальным компаньоном @funk_them_all . Итак, чем я запаслась:

  • - простой карандаш

  • - ластик

  • - лайнер черный толщина 0.1 и 0.7

  • - маркер черный спиртовой с наконечником долото

  • - маркер спиртовой Windsor&Newton PROmarker Gold

На самом деле набор более, чем достаточный: ведь как минимум дополнительные тона может давать штриховка! И потом, как показала практика, метро - это не то место, где эдак запросто можно развернуться с палитрой)


Какой у нас был план? Просто сесть на любой ветке и ехать ДОЛГО) До конечной. Или до тех пор, пока не надоест. Потом мы, правда, решили заехать в знакомую типографию, но в целом и того времени - где-то час, может немного больше - что мы катались в метро с художественной целью, нам вполне хватило. Короче, вот какие уроки мы извлекли из этого каталова:


1. Море волнуется.

Качка. В метро это оказалась одной из самых неудобных вещей. И не потому даже, что линию "ведет" и коробит при ней. С этим как раз можно либо справиться, либо смириться, что тоже придаст окончательной работе определенный шарм. Хуже то, что начинает укачивать, как в старых полумертвых сельских автобусах, или маршрутках, если попытаться в них читать, сидя боком или спиной с самым лихим хач-водилой за баранкой. После заплыва в пять-шесть станций стало откровенно тяжело продолжать. Взяли перерыв и пересадку)))


2. Куда сложить карандаши.

А сложить их некуда. Если занимать сидячие места (как мы и поступили), там особо локтями не поорудуешь. Пенал - а его просто НЕПРЕМЕННО надо иметь при себе - приходится держать на коленях, где и скетчбук собственно. А используемые материалы прямо в руках. Не забывайте, что ваша модель может в любой момент соскочить, то есть времени, на то, чтоб долго рыться в закромах, пробовать то и сё, у вас нет. Именно поэтому минимальный набор - лучший выбор в такой ситуации.


3. Процесс.

Ну, тут хозяин - барин, кто как привык. Я просто опишу то, как делала я. А именно, с предварительным ОЧЕНЬ общим наброском карандашом - буквально только линии, пятно наметить - работала лайнером, сначала тонким, потом толстым доводила. Всякие средние тона штриховкой, фактуры тоже. Потом добавляла контраста чёрным спиртовым, и наконец последние акценты - ярким желточным ПРОмаркером. Таким образом одновременно у меня в руках было не больше трёх инструментов.


4. Люди.

Самый щекотливый момент))) Как реагировали на нас наши невольные натурщики))) Нуууу.... В пачку за дерзость нам никто не насовал, это факт! И вслух тоже никто не возмущался) Но не все были довольны таким положением дел, это точно. Так, например, мы рисовали одного и того же дядечку напротив, и у него были откровенно страдальческие щщи, типа "я вынужден терпеть такое унижение, но ничего не могу с этим поделать". Или был юноша через проход, который ОЧЕНЬ нервничал. Он сначала инстинктивно закидывал все ноги на ноги, подпирал лицо руками, отворачивался, почти закрывался даже, и в конце концов не выдержал, встал и... встал с нашей стороны за креслами, чтоб до момента своей станции наблюдать за тем, что мы там рисуем))) В остальном же рисуемые нами люди либо вообще не догадывались, что их рисуют (мы старались не очень откровенно вертеть головой, а посматривать вскользь, взглядом), либо им было вообще до фонаря, чем мы там занимаемся.


Дальше немного тех самых скетчей, что стали результатом наших трудов за ту поездку:


Этой тёте было параллельно

Эта дама нас не заметила даже

Страдающий дядечка)))

Люди, сидящие далеко через проход вообще не в курсе, что их там кто-то может рисовать

Тот самый очень нервничавший юноша ))))


Такая вот история) Теперь с уверенностью могу сказать, что рисовать в метро целенаправленно я вряд ли еще буду. Если только придется долго ехать из пункта А в пункт Б: не очень удобно, хотя в некотором смысле развивает сноровку, этого не отнять. Ну и конечно, когда делаешь это не один, а в компании, это придает некоторой уверенности) Люди, которых вы будете рисовать, скорее всего и так вас не укусят и вообще ничего не скажут, но всё же с какой-то группой поддержки, а тем более, если ваш спутник тоже рисует - как-то проще)






Просмотров: 0

Created by Teploe Zvuchanie on WIX.COM
2016

1оеКАЛЕНДАРЯ:

TeploeZvuchanie: