• Teploe Zvuchanie

Первый вестник)


Я знаю, что на дворе всего-то лишь конец марта, и до 2018 года еще жить, жить и жить. Но только не для календарных иллюстраторов! Пора рисования новых календарей в самом разгаре! Посты, как это обычно бывает, будут публиковаться с запозданием - надо же интригу соблюдать, да и где живем! Россия, как никак))) Я пишу здесь сейчас про первую иллюстрацию, в то время, как на деле их уже пять штук, и шестая на подходе...

Так вот, первый календарь грядущего 2018 года я посвящаю его непосредственному символу - Собаке, причем в нем по большей части будут представлены крупные породы с конкретным назначением, так сказать, рабочие собаки, те породы, в которых "призвание" ценится достаточно высоко. И первым, открывающим в новом марафоне, станет Ирландский Красный Сеттер, порода, для которой международные стандарты даже обозначили графу в документах о происхождении, в которой отмечают рабочие свойства и способности собаки. А что есть "рабочее" для сеттеров? Правильно, ОХОТА.


Да, сеттеры, все их разновидности - исключительно охотничьи собаки. У них долгое-долгое происхождение, берущее начало где-то в 1570-ых годах (!!!). Во всяком случае, именно тогда впервые появилось это название "сеттер". Название такое они получили от слова SET, что в английском означает "замереть" или, на профессиональный собачий лексикон - "принять стойку". Относились сюда всякие разновидности собак, объединенные общей задачей: выслеживать дичь и приводить к ней хозяев. Поскольку спортивная охота на дичь была оооочень популярной с начала 17 века, порода процветала, правда, лишь ее рабочие качества - на внешний вид богатым лордам-заводчикам было в целом наплевать. Хотя тогда стали особенно популярны линии красно-белых сеттеров, принадлежавшие лордам Ватерфорду, Гора, Диллону, Кленкарти, де Фрейну и графу Лисмору. Говорят, потомки этих питомцев жили в 13 столетии и были приспособлены к охоте на ирландских болотах и холмах...


Но тщеславные хозяева скоро убедились, что наиболее выгодно на выставках смотрятся именно красные породы) На охоте им приходилось одевать платок на шею, чтоб не сливались с пейзажем, или чтоб хозяева, не дай Бог, не перепутали их с лисой. Лорд Сесил Мур стал первым владельцем клуба ирландских сеттеров, установил стандарт породы и занимался селекцией этой породы. И тут пришло время замолвить слово за наиболее известного сеттера в истории - Палмерстона. Беднягу ожидала суровая участь: поскольку охотником он вырос никудышним, его решили утопить - тот же лорд Мур, кстати. Но случай спас его - это печальное шествие к реке увидел другой заводчик, сэр Хильярд, и выкупил собаку за сущий пустяк. Дело в том, что Палмерстон обладал идеальным внешним типом, к которому давно стремились заводчики. Он участвовал в соревнованиях до самой смерти и дал начало нескольким породным линиям. А благодаря его сыну Гарриовену ирландские сеттеры стали популярны по всему миру.


Не обошлось в деле разведения сеттеров и без драм. В 1930-е годы выяснилось, что при в селекции была допущена страшная ошибка. У многих псов развилась прогрессивная атрофия сетчатки. При этом заболевании собака начинала плохо видеть в сумерках, а затем полностью теряла зрение. Притом признаки болезни глаз проявлялись у щенков 12-недельного возраста. Оказалось, во всем виноват рецессивный ген, носителем которого был Rheola Benedict – известный производитель того времени. Понадобилось несколько десятилетий, чтобы выявить носителей гена и убрать их из разведения!


Сеттеры быстро покорили мир - представьте себе удивительно умную и добрую собаку, отлично ладящую с детьми, до безумия любящую хозяев, живую и подвижную. После того, как президент США Гарри Труман завел себе питомца Майка в Белом Доме, эта порода покорила и американский континент. Следующим восторженным поклонником сеттеров сделался Ричард Никсон. Хоть сеттеры и очень умны, но они не выносят дрессуры муштрой и строгими командами. Тут скорее работает метод пряника: хвалить, угощать и придумывать всякие интересные задания. Как сторожи сеттеры совершенно никакие - они очень, ну просто ОЧЕНЬ дружелюбны, и готовы радоваться буквально каждому встречному. Единственное, квартирных воров скорее отпугнет их яростный заливистый лай - они же не знают, что это радушный мохнатый хозяин приготовился их с почестями встречать XD Кстати, несмотря на длинную шерсть, эта порода вовсе не хлопотная для содержания в городской квартире: у них нет подшерстка, и линяют они много легче, чем многие другие породы. Кроме того, не забывайте расчесывать густую шевелюру вашим сеттерам-питомцам и выстрегать колтуны между пальчиками на лапах))))


#иллюстрация #лучшийподарок #графика #новаяработа #1оекалендаря #теплоезвучание

Просмотров: 0

Created by Teploe Zvuchanie on WIX.COM
2016

1оеКАЛЕНДАРЯ:

TeploeZvuchanie: