• Teploe Zvuchanie

Как я себя сама рисовала


Помните такую поговорку, " Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке"? В художественном случае ее можно было бы перефразировать как-то так: " Что у трезвого на уме, то у художника - в каком бы то ни было состоянии - на бумаге". И это сущая правда. Я не раз уже повторяла, что творец и его творчество накрепко связаны самой непосредственной психологической связью. Как часто можно наблюдать, к примеру, у рисованных персонажей черты тех, кто их нарисовал. Особенно это касается всяких мультипликаторов и разработчиков игр, но, конечно же, не только их) С опытом приходит умение рисовать менее рассеянно и концентрироваться на том, чтоб лица, которые вы рисуете, были не столько похожи на вас и похожи не только на вас XD Лихо фраза завернулась)

Тем не менее, мне представляется более, чем реальной, ситуация, в которой к некоему рисующему субъекту подходит его товарищ-друг-коллега-родственник, спрашивает "Ну, что, как себя чувствуешь, как дела?", а тот ему в ответ молча и быстро набрасывает свой автопортретик и протягивает лист. Вот точно так он себя и чувствует, ни много ни мало. В этих чертах можно будет прочитать все, что вам понадобиться, чтоб понять этого человека. И он явно очень угнетен, если на портрете сквозят именно такие выражения, а в реальности он на вас смотрит ясными глазами и улыбается. Знайте: это маска.

Каждый рисующий человек за свою жизнь делает просто-таки огроооомную гору своих портретов (другое дело - показывает ли их?..). И одна из забавных вещей, которую я заметила: сквозь эти портреты можно проследить все изменения, происходящие в авторе. Как мы меняемся на протяжении времени, как меняется наша позиция и наш взгляд на вещи. А есть и такие черты, которые не меняются вовсе, что-то, характерное для каждого портрета, что-то объединяющее их независимо от времени написания. Видимо, вот он, характер)

Ну, и конечно, отчасти это же наш собственный взгляд на себя, то какими мы себя видим - или какими хотели бы видеть себя) Между прочим, в психологии существует целая методика автопортрета, по которой человеку помогают определить его проблемы и сложности. Попробуйте загуглить, а еще лучше - пройти! Например, по автопортретам художников со всякими психическими отклонениями врачи-психиатры изучают эти разнообразные отклонения.

В любом случае, автопортрет, на мой взгляд, это еще и попытка лучше понять себя, лучше увидеть себя и свои цели. Чудесная терапия, даже для тех, кто не умеет рисовать - в том, что выйдет из под вашей руки, вы все равно себя узнаете))) Автопортрет помогает отнестись к себе с большим снисхождением, или понять, где болит (если болит) душа.

А пока - вот вам коллекция моих лиц на протяжении более, чем 10 лет.. Да-да) Самый первый портрет я нарисовала еще до того, как поступила в художественный вуз, без всякого знания каких бы то ни было законов пропорция и построения лица. Такая насупившаяся обезьяна мелками XD


В институте уже стало и понятнее и веселее. Хочешь - не хочешь, надо учиться строить пропорции головы, перспективу, отношения; а собственное лицо в разных ракурсах - та модель, которая всегда под рукой.





Кроме того попадались всякие занятные задания по стилизации или метафоре. Нарисуйте себя, ну, кем бы вы хотели себя видеть?...) Во времени, или в профессии. Так, чтоб атрибуты читались вполне конкретно и недвусмысленно.



НУ а после я рисовала все больше в какие-то такие, непростые для себя моменты. Когда собиралась кого-нибудь оставлять, к примеру. Это сложное и психологически очень дискомфортное действие, хотя многие считают, что в таких ситуациях больше всего страдает "жертва", брошенная сторона. Знайте, это не так. Часто в моих автопортретах времен еще первого замужества сквозит что-то очень решительное, почти воинственное. Подозреваю, что это отражение моего внутреннего желания развестись нахрен, взбунтоваться против имеющего место быть положения вещей. Которое в итоге и реализовалось)








Ну и разумеется, треволнения новых отношений тоже нашли свое отражение в моих автопортретах. Кроме того, занятно: чем спокойнее и определеннее становилась моя новая жизнь, тем реже я на автомате прибегала к автопортретам. То есть, теперь, если я рисую себя - что случается крайне нечасто - это довольно осознанное действие. И выражение лица стало другим... Такие дела)))






Напоследок скажу маленький лайфхак для портретиста - может, вам он уже и знаком, но все же. Чтоб посмотреть, насколько похож ваш портрет на оригинал, а также заметить, где конкретно вы накосячили, просто подойдите с этим портретом к зеркалу. Это обратное изображение часто все расставляет по местам. Не знаю, что тут за механизм работает, но зазеркалье - самый действенный метод по определению общей "правильности" в рисунке. Сразу будет видно все диспропорции, все нарушения в перспективе, все сдвиги черт, если вы такие допустили... поэтому лучше проделать это еще на этапе карандашного построения, если вы рисуете серьезную работу))))

#иллюстрация #несерьёзное #портретмаркерами #портрет #привет #графика #портретназаказ #теплоезвучание #буднихудожника

Created by Teploe Zvuchanie on WIX.COM
2016

1оеКАЛЕНДАРЯ:

TeploeZvuchanie: