• Teploe Zvuchanie

Леттеринг-марафон


Обещала порассказать о том, как я участвовала (и участвую) во всяких марафонах от Instagram. Обещание сдерживаю)

Сегодня расскажу про марафон, прошедший уже достаточно давно - весной еще - от школы леттеринга и каллиграфии u_0026. Это был один из моих первых марафонов, сама тема была мне ооочень интересна. Суть такова: кураторы марафона дают каждые три дня новое слово для написания и дополнительные условия к нему. Этими условиями может быть как материал, так и техника, или поверхность... Я дальше разоблачу это понятие подробно и в картинках собственного исполнения.

Сразу отмечу, что совершенно не помню, какие там были обозначены призы. Я вписывалась в эту авантюру главным образом из-за желания опробовать свои силы и возможности в данном направлении. Как обычно - письменные принадлежности, скетч-буки, вводный курс или коворкинг, что-то такое. После подписки на все необходимые аккаунты участники шли в Telegram, через который организаторы слали задания и пояснения к ним. Увы, что-то у кураторов ближе к концу марафона пошло не так, задания стали сильно задерживать, и в итоге конец марафона вовсе перекосился и расплылся во времени. Что немного обидно с учетом того, что я все задания выполнила вовремя. Причем, да, для обоих своих аккаунтов - @teploe_zvuchanie и @1stcalendar.

Но от самого процесса я получила ну просто неописуемое количество удовольствия! Во-первых, я открыла для себя, что мои буковки далеко не так плохи. Во-вторых, что в любом деле главное ДЕЛАТЬ)))Не надо думать, что вот я сейчас и чем напишу, как-чего-куда. Для начала просто надо НАПИСАТЬ. Потом еще раз. Может быть и еще раз, и еще много-много раз. Но в этом процессе написания основные вещи встанут на свои места, а вы сможете ответить на все те технические "как" и "почему", которые возникали в начале.

Итак, прошу любить и жаловать, мои ответы по всем поставленным вопросам. Первой фразой для написания стала "У ХОРОШЕЙ ИСТОРИИ НЕТ НИ НАЧАЛА, НИ КОНЦА". Условием было требование использовать в надписи два типа шрифта. Что такое разные типы шрифтов? Есть масса разнообразных категорий для классификации шрифтов, начиная от исторического происхождения и заканчивая применимостью в конкретных областях типографики. Но самый простой пример, думаю, это печатные и курсивные буквы. Этот контраст известен и понятен всем. Им я, собственно, и решила руководствоваться, выполняя это первое задание. Цвет, контур, тень, штриховка - все это лишь дополнительные элементы в написании, что явственно следует из логики моих работ) Для одной работы я взяла простой черный лайнер, для другой - кисть и тушь, ну, и немного золотого акрила.



Следующее задание звучало так: написать слово "РАСЦВЕТАЙ" с использованием градиента. Если кому что не известно, градиент - это плавный переход от одного оттенка или тона к другому. Количество переходов и оттенков определяется лишь вашей фантазией или возможностями. Градиент можно сделать в духе акварельной отмывки, или переходом из цвета в цвет по влажной бумаге. Можно, смачивая кисть, каждый раз набирать новый цвет и продолжать письмо - тоже красиво получается. Можно оставить буквы белыми, а градиентную заливку пустить фоном... В общем, я поэкспериментировала со всеми этими вариантами. Главное, решительно браться за реализацию своей задумки, а там уже смотреть, в чем вы ошиблись, что получилось лучше, техничнее, эффектнее... Мне больше всего понравилось работать влажными кистями, так и переходя из цвета в цвет, а немного ярких клякс очень оживляет работу)



Фразу "РАБОТАТЬ НЕЛЬЗЯ зпт ГУЛЯТЬ" надо было исполнить в зеленом цвте. Благостное задание! Чего-чего, а зеленых оттенков во всех возможных материалах у меня хватает! Одну работу я сделала разными оттенками маркеров, подражая чему-то среднему между современной скорописью и граффити. А вторую выполнила чудесной зеленой тушью и тонкой кистью, дополнив всякими золотыми финтифлюшками и загогулинами.



Далее следовал "ВОСКРЕСНЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК". Эту надпись надо было сделать на нестандартной поверхности, необычном материале. Хм, что бы это могло быть? Ну, раз нестандартная, так уж точно не предназначенная для записей поверхность. Например, большая зеленая тыква, которую папа привез мне из деревни. Не все материалы хорошо ложатся на глянцевую корочку. Остановиться пришлось на плотном и не скатывающемся белом акриле; главное, не добавлять много воды, когда берешь краску. А еще совершенно не ожидаешь увидеть такой "ВОСКРЕСНЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК", выведенный чем-то классическим, медиевальным, с аккуратными засечками, как заголовки Нью-Йорк таймс, в своей открытой ладони утром за чашечкой чая...)



Прикольным оказалось пятое задание: фразу "ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ" надо было написать на чем-нибудь стеклянном. Конечно, первым делом на ум приходит бутылка или какой-нибудь стакан... Но я не настолько опытный и самоуверенный каллиграф, чтоб вот так просто взять и написать что-то на стакане! Что я с этим делать потом буду, если получится кривуля? Короче, решено было использовать прозрачную коробочку от CD и...окно) Просто окно) На последнем я решила рисовать маркером, поскольку этот материал 100% можно удалить спиртом. В итоге напрасно я боялась, что получится коряво XD



Провокационную надпись "КАКОГО ЦВЕТА ТВОЕ НЕБО?" надо было выполнить яркими цветами, самыми яркими в палитре) С этим проблем нет) Ярким цветам - яркие, экспрессивные буквы, ну, или яркие и не менее экспрессивные разводы и переходы из цвета в цвет. После этого задания задумалась - а какого оно, моё которое, действительно цвета?..)))



Следующее задание - буквенный орнамент из слова "ВЕСНА". Очень любопытная, кстати, практика вышла. Изначально орнамент предполагает ритмические повторения некоторых элементов. Здесь в их роли выступают слова. Стало быть, орнаментальный простор оооочень широкий) Единственный аспект, который следует соблюдать - это композиция. В остальном руки предельно развязаны) В итоге для одной картинки я выбрала нечто, напоминающее русскую вязь, и сделала общую композицию симметричной внутри, а для другой взяла брашпен и натурально писала слова потоком... пока они не вылились в известную форму листика) Само собой как-то получилось))))



Слово "ЗВУЧИ" мы должны были писать на черном фоне. Глупость, но черной бумаги у меня в наличии не оказалось, а покупать спецом мне казалось слишком уж накладным. Зато у меня был очень темно серый картон. Почти черно-серый. Белые буквы на его фоне смотрелись не менее контрастно - что окруженные красивыми брызгами и написанные тушью и кистью, что выверенные и выведенные мелом под классику.



Совершенно бесподобное было задание с открыткой. Надо было написать на ней "УЛЫБАЙСЯ" и подарить кому-нибудь. Кому угодно - хоть первому встречному на улице) Задание надо было сфоткать в руках нового владельца)))) Очень кстати у моей мамы наметился день рождения. И поэтому я не просто заморочилась - я ГИПЕРзаморочилась, чтобы сделать ОБЪЕМНУЮ открытку! Это было просто незабываемый и очень полезный опыт - собираюсь и в дальнейшем прибегать к нему. Два слоя бумаги вырезались таким образом, чтоб проходить один в другой как пальцы на сложенных в замок руках. В итоге мне все же пришлось прибегнуть к мухлеванию на задней стороне - буквы отрезались, а потом ровно, как паззл, подклеивались по новой. Все равно задняя сторона была закрыта еще одним слоем картоне, на котором уже было поздравление. Вторая открытка, менее сложная в исполнении, но не менее изящная и очаровательная создавалась из композиции букв с восточным оттенком и золотыми каплями.






Еще было интересное задание - запечатлеть на видео ( и после выложить его) процесс написания фразы "МЕЧТАЙ МАСШТАБНО". В таймлапсе такие видяшки смотрятся очень эффектно и забавно. Я выложила и само видео процесса и фото конечного результата. фиксированную версию, так сказать)



Кажется, с этого момента у организаторов начались уже существенные торможения и задержки постов с заданиями. Что было печально. Задание "ДОБРОГО КОФЕ", которое следовало написать на кофейном стаканчике, я довольно долго откладывала. Я ведь кофе не пью да и не люблю его, строго говоря. А покупать его ради подходящего стаканчика - ну уж извините... В итоге решила написать на бумаге, подогнанной по формату обычного стакана, потом приложить ее к оному объекту и сфотать. ПОЧТИ кофейный стакан) На мой взгляд, в подобных рамках уместнее всего и эффектнее смотрится именно леттеринг, что и нашло отражение в обеих моих работах)





Последнее задание - фразу "ПРИВЕТ АПРЕЛЬ" организаторы задержали так нещадно, что аж вроде как и марафон закончился, а тут "ой, вот еще что..." Писать надо было кола-пеном. Это такой чисто самодельный и очень прикольный каллиграфический инструмент. Позволяет делать очень яркие, выразительные штрихи, резкие пучки брызг, экспрессия, одним словом. Видео о том, как его сделать, приложили по ссылке в YouTube. Очень просто, как оказалось. Кола-пен мне откровенно понравился. После завершения марафона я продолжила и дальше заниматься и тренировать письмо с его помощью.


Итог такой. Марафон, вернее, сама его идея, была чудо как хороша. Попробовала разные материалы, стили, расписала руку. Главное - это ощущение полной свободы в выборе средств и способов! Но организаторы оказались напрочь безалаберными и безответственными( Если уж двигаешь подобную кампанию в соц. сети, изволь все-таки хоть сколь нибудь приличное сопровождение и курирование обеспечить. Иначе весь задор скисает, и остается ощущение неуверенного такого междусобойчика. Зато после у меня обострился интерес к каллиграфии самой по себе и я даже наконец созрела для приобретения косого держателя пера! 8)))) Теперь регулярно терзаю прописи и смотрю видео уроки в доступных инстанциях)

Чтоб уж не совсем чернить организовавшую это дело школу u_0026, скажу, что у них довольно таки интересный Инстаграм, периодически случаются прямые трансяции и эфиры на самые разные темы в каллиграфии, от основ, разбора материалов и прочего, до практических уроков по начертанию.

Кстати, на этом история моих работок не заканчивается)) У меня появилась замечательная мысль, которая, думаю, и подписчиков порадует, и меня вдохновит вполне. Но об этом, как водится, позже...)))

#иллюстрация #проект #несерьёзное #открытканазаказ #лого #графика #необычнаяоткрытка #каллиграфия #открытка #бумагопластика #буднихудожника #теплоезвучание #логотип

Created by Teploe Zvuchanie on WIX.COM
2016

1оеКАЛЕНДАРЯ:

TeploeZvuchanie: