• Teploe Zvuchanie

Акварельное лето в чемодане


В продолжение темы о марафонах и их прохождении хочу рассказать о такой вот занимательной организации, поскольку это будет наиболее подходящее слово - leto_v_chemodane . Появился этот аккаунт как раз где-то в то же время, что проводился тот акварельный марафон. Он и назывался так - "ЛЕТО В ЧЕМОДАНЕ", и полагаю, изначально был заточен как раз под проведение этого конкретного мероприятия. Как всегда - группа кураторов, спонсоры и призы. Существенным и очень классным во многих отношениях пунктом было то, что (и тут можно прямо по пунктам) -на свои работы можно было просить критики у кураторов: что поправить, что доделать, где слабина -кураторы - каждый по своей теме - делали прямые эфиры в Instagram, в которых прямо так, в живую рисовали какие-то показательные обучающие примеры

-посмотреть эти эфиры можно было позже на канале "ЛЕТО В ЧЕМОДАНЕ" на YouTube

-по окончании марафона работы победителей были организованны в небольшую выставку, прошедшую в Москве!

Этот марафон был подготовлен на совесть и, в общем-то, требовал от участников достаточно усердия, что можно отнести к плюсам. В Инстагреме сейчас много хлама, в том числе и марафонного; девиз многих таких эвентов "сделаем это по-быстренькому!" Собственно, этим отчасти объясняется популярность жанров скетч в рамках марафонных мероприятий. (Но это так, лирическое отступление; ни в коем случае не хочу умалить достоинства скетчинга! Но, вы же понимаете, скетч, как и все остальные виды искусства, может быть хорошим и плохим). Также было приятно то, что все кураторы делали пост-знакомство: о себе, о своем творчестве, о любимых материалах, стилях и пр. Хорошо, когда ты видишь, с кем будешь иметь дело и кто именно станет твоим гидом на ближайшие пару-тройку недель.

Кстати, если говорить об этих ребятах (а точнее, о девчонках - именно таков 100% состав ЛЕТА В ЧЕМОДАНЕ), проект на этом не закончился. После акварельного марафона был скетч-марафон "21_скетч" (в котором я, кстати, тоже участвовала), был марафон по фэшн-иллюстрации, теперь вот идет по ботанической живописи... В общем, не удивлюсь, если они в некотором времени скооперируются в полноценную школу)

А теперь непосредственно о том, самом первом, акварельном марафоне. Я уже говорила, что впервые ввязавшись в такое веселье, я тут же крупно налажала, решив принимать участие в двух марафонах одновременно (вторым был каллиграфический челлендж, о котором я уже писала вот тут). Тут работает простая аналогия с той поговоркой, где "за двумя зайцами погонишься..."

Сам же марафон был разделен на четыре тематических блока. К каждому проводилось по два эфира от кураторов и к каждому было одно задание, объединяющее две основные темы блока.

Первый блок посвящался рисованию воды и облаков. И у того и у другого есть свои особенности. Например, когда вы рисуете воду, для того, чтоб добавить волне объем, нужно выбрать сухой кисточкой по ее кромке эдакий мягкий блик. На воде в солнечную погоду тени и контуры имеют весьма четкие границы ряби. А вот воздух всегда немного "ватный". Эффект лучей сквозь тучи тоже достигается выборкой, ну тут уже лучше работать губкой. На самом деле многие общие положения могут быть вам известны, но глядя на то, как работают кураторы в прямом эфире, вы подмечаете всякие мелкие нюансы и ноу-хау, которые могут оказаться очень удобными в работе. Задание по первому блоку называлось "ВОДА и НЕБО". Кстати, одно из главных условий выполнения ЛЮБОГО задания было то, что картинка обязана была быть летней) Я, честно, не стала изобретать велосипед, и тупо изобразила несколько вариантов заката/рассвета/тучного брожения на море. Ах да, я же участвовала опять обоими аккаунтами))))



Второй блок отводился под общие пейзажи с открытым воздухом и группами растений. Как изобразить время суток, туманную дымку рассвета или вечерние сумерки, солнечные лучи, пронизывающие лес, а также общие планы листвы, хвойных деревьев, луговин и прочий растительности, призванной восприниматься обще - вот об этом были эфиры. Тут надо отметить, что без маскирующей жидкости обойтись, конечно, можно, но ее наличие существенно облегчит весь процесс. Кроме того, важно не забывать, что СВЕТ невозможно нарисовать. Поэтому всегда анализируйте натуру на предмет тона; кладите краску только туда, где этот тон вообще присутствует. Если раз вы где-то что-то закрасили, возвратить этому месту свежесть СВЕТА уже не получится никакими способами. Еще один момент - льющийся, мягкий свет изображается с помощью плавных переходов по мокрому, а блики и контрасты световых пятен на предметах получатся лучше всего с использованием маски. Задание по второму блоку называлось "Тысяча трав и листьев". Моими примерами стали прованский сад и утренний лес)







В третьем блоке взяли тему почти неисчерпаемую: рисование животных и растений. По каждой из них - и животные, и растения - можно смело устраивать свой марафон. Тут кураторы делились приемами изображения шерсти, меха, перьев, жилок на листьях и цветах... В общем, в дело пошли кисти №1, шлепперы, перья и тушь, всякие губки и флейцы. Я сторонник более общей подачи фактуры, хотя, несомненно, было бы правильно дать понятие о ее свойствах, когда передаешь ее на бумаге. Тут, наверное, самое правильное пользоваться белой тушью и маской, причем чем большей реалистичности вы хотите достичь, тем больше вам эти предметы пригодятся. У меня ответов получилось несколько. Во-первых, малютка колибри, во-вторых, целых две работы с барашками - что-то потянуло меня на эту кучерявую няш-мяш-прелесть. Но главное, первым сделанным заданием на эту тему стала большая рысь. Я ложилась спать и думала две или три ночи о том, как я рисую эту рысь, какими приемами буду пользоваться, какие цвета возьму, как изображу падающий хлопьями снег... Блин! Снег! А картинка-то должна была быть летней! Я вспомнила об этом уже после того, как реализовала свою мечту) Рысь я хотела подарить маме, поэтому напрочь забыла про все эти условия нарисования...









Сказать по правде, именно на третьем задании - "Райский сад" - для меня и закончилось участие в этом марафоне. Появились какие-то неотложные дела, я профукала сроки, да еще и пыталась угнаться за вторым, каллиграфическим зайцем) После шел четвертый блок, очень интересный и который я все еще надеюсь - ну, чисто для себя, для практики - осилить: город и городская среда. Учились рисовать группы людей, общие планы улиц и прочее. Завершало марафон последнее пятое задание, на котором можно было выложиться во всех приобретенных навыках на тему "Мечты о лете".Эх, жаль, что заканчивали без меня, но это стало мне уроком: два марафона по две картинки с одного моего лица, которое и так вечно толкает в спину вечный же дедлайн - не вариант)))))

#иллюстрация #проект #живопись #лето #событие #акварель #буднихудожника #теплоезвучание

Created by Teploe Zvuchanie on WIX.COM
2016

1оеКАЛЕНДАРЯ:

TeploeZvuchanie: