• Teploe Zvuchanie

С чего начать: мои шаги к работе мечты - ВКонтакте.



В предыдущем посте я писала о том, что начать на самом деле гораздо проще, чем кажется. И тут возникает резонный вопрос - а с чего начинать? Во что вкладывать свои силы? Что стоит затраченных временных и прочих вложений, а что нет? Ну, я по порядку поделюсь тем, что у меня самой выходит и получается, и тем, что не получается тоже) По каким граблям я погуляла, какие их них продолжают наколачивать мне шишки, а от каких удается уворачиваться.

В общем, нынче всем известно: если хочешь работать сам и зарабатывать - крутись в соц.сетях, сделай там себе брэнд, продвигайся и тыры-пыры. Что все это значит на самом деле? На самом деле это значит, что прежде всего надо определиться на какую аудиторию вы рассчитываете? Не обязательно ломиться сразу во все двери и жать на все кнопки - когда ты один, и рук у тебя не восемьсот тысяч, а две, а времени в сутках не бесконечность, а жалких 24 часа, попытаться разом разработать и охватить ВСЁ ну просто физически невозможно. останешься у разбитого корыта и без всяких зайцев, за которыми гнался. Надо подумать, какую именно аудиторию выбрать хотя бы для старта. Понятно, со временем вещи могут меняться (и будут меняться), но к этому этапу у вас уже будут наготове другие шаги.

Я начала с того, что , разумеется, попыталась сесть одним седалом на все стулья. И, разумеется, ничего не вышло. Вот я иллюстратор, художник, никто обо мне не знает, пусть я хоть сто раз Леонардо ДаВинчи. Мне нужно, чтоб о том, что и как я умею, хоть кто-то начал говорить. А громче всех обычно говорят те, кто видел что-то в живую, натурально, те, кто каким бы то там ни было образом - платно или бесплатно - оказался твоим клиентом. Это друзья, друзья друзей, знакомые, шапочные и не очень - ясное дело, в первую очередь русскоговорящий контингент. Это значит, что прежде всего надо заделать свою страничку в русскоязычных социалках - VK среди них лидирует. Так, занятную вещь рассказала мне одна подруга: у нее знакомая таким образом строит некий рукодельный бизнес в сети. Есть странички и в ВК, и в Одноклассниках, и на Facebook и в Instagram. Но больше всего реальных заказов и денег приносит именно ВК.

Нынче ВК-шка предоставляет просто громадную гору инструментов для развития бизнесс-страниц, групп, сообществ. От платных типа таргетинговой рекламы, до бесплатных всяких. Я, будучи не особо обремененной деньгами, сначала в своих опусах буду заострять внимание именно на БЕСплатных методах. Ну или наименее затратных))) В общем, не стоит объяснять, что ваша страничка должна быть вполне себе привлекательной - сделайте адекватный фон страницы и фотку со своим лого в качестве авика. Можно и в пейнте, но конечно лучше фотошопчик) Если вы в нем не сильны, посмотрите требуемые разрешения и размеры загружаемых на фоны фото и сделайте ХОРОШИЙ КАДР, где предмет съемки занимает как раз то место/полосу, которая приходится на ваш фон. Вообще если ведете свою страницу в СС и хотите быть привлекательным, придется подружиться... не, не столько с фотоаппаратом, сколько С ИСКУССТВОМ КОМПОНОВАТЬ КАДР. Хороший снимок можно сделать и на телефон, главное чтоб он грамотно скомпонован: предмет- главный герой, акценты в цветах, ритмы в линиях, соотношение форм. Позже напишу про композицию как таковую, но принцип ее одинаков что для живописного полотна, что для фотографии. Дельным подспорьем станет просмотр топовых групп, лент в Инсте, где все красиво и причесано. Можете попробовать сделать несколько кадров, разложив предметы буквально ОДИН в ОДИН как на понравившихся вам фото. Понимание нужного придет постепенно само собой)

Обязательно четко и внятно скажите, что вы делаете. И как) (К примеру "Я КРУТО РИСУЮ МИНИАТЮРЫ НА ШКАТУЛКАХ АКРИЛОМ" звучит яснее и прикольнее, чем просто "я рисую на шкатулках"). И оставьте четкие и ясные контакты. В приложениях для страниц ВК есть масса разных путей описать способы оплаты, доставки, контактов и прочего. Изучите хорошенько и выбирайте те, которые будут наиболее быстрыми и удобными в исполнении для вас. То есть, к примеру, если вам в падлу слать свои товары через Почту России, то незачем указывать этот способ доставки. Сразу определитесь, что вы к примеру пользуетесь какой-то конкретной транспортной компанией или курьерской службой, узнайте их ценник и на странице укажите готовое решение - "доставка по РФ 300р", допустим)

Насчет того, как собрать людей в свою группу. Опять же, опускаем здесь всякие платные способы (хотя они вполне работают, если правильно подобраны). Разумеется, перво наперво надо позвать друзей. Часто у нас в ВК список друзей бесконечный, но общаетесь так чтоб прямо плотно вы с определенным кругом, ограниченным. И часто кажется, что слать какие-то просьбы кому-то, с кем вы так, едва словом перекинулись шесть лет назад на встрече выпускников школы, ну.. неудобно что ли, неловко как-то... Так вот: ЗАБЕЙТЕ. В 90% случаев люди совершенно лояльно настроены, вступят в вашу группу, репостнут, если что. Это вовсе не так напряжно, как вам кажется. Только уж постарайтесь сделать качественный контент, чтоб им тоже было интересно. Забота о своих подписчиках подразумевает именно это, а не жмыханье в сомнениях уж не сильно ли ты затрудняешь и обременяешь кого-то своими просьбами. Даже психология говорит нам, что сделать кому-то что-то приятное по цене минимальных затрат, к коим можно причислить щелк мышки, приятно для нас самих, повышает нашу самооценку, настроение и др и пр.

Скажем так, совершенно незатратно, хотя и не гипер-эффектривно в рамках ВК это масс-фоллоу. Когда ты долбишься в друзья бесконечному количеству народа. В таких случаях на пару-тройку старых симок (ну, можно и новых) создается пара-тройка страничек, куда скидывается много-много информации - кончено же, интересной и красивой - с вашей бизнес-страницы. Всякие репосты, фотки, предложения, в общем все эти вещи. А потом вы добавляетесь в друзья людям предположительно вашей целевой аудитории. Как только ВК ограничивает вам лимит добавления в друзья, продолжаете лайкать фотки, посты и репосты вашей ЦА. Люди любопытны - чаще всего они пойдут и хотя бы немного посмотрят, кто там это к ним стучится, кто там сердечко поставил. Кроме этого, маленькая фишечка в психологии - девушки больше склонны посмотреть, кто такой добавляется, если это парень, мальчики, соответственно, наоборот) В выборе страниц лучше придерживаться золотой середины: те, у кого слишком мало друзей и пустые страницы, скорее всего нечастые гости в сети, просеивают свой список друзей, или занимаются тем же, чем и вы XD; а те, у кого друзей слишком много, попросту не обращают внимания на новые заявки и лайки, они уже свой брэнд сделали))) НО! Помните, что это тупая и рутинная работа, ничего творческого в ней нет, а самое главное - старайтесь не прокрастинировать и не залипать в чужие новости и плейлисты XD

С тех пор, как стало выгодно делать деньги на раскрутках страниц и аккаунтов, стали появляться такие услуги, как эээээ нагон, так сказать, "мертвых душ" в вашу группу. Стоит дешево из разряда "1000 рублей за 1000 подписчиков в вашей группе!", но совершенно бесполезно. Не ведитесь на эту хурму. Сейчас объясню. Во-первых, эти цифровые трупы не создадут вам никакого интереса и никаких продаж. Живые и заинтересованные (а значит, и достаточно внимательные) подписчики сразу увидят странную разницу между количеством подписок на вашу страницу - допустим 5000, и количеством лайков у ваших постов - допустим 5. Характерная ситуация для такого способа накрутки. И естественным образом заподозрят какую-то муть, А связываться с мутью никто не хочет, уж это 100% так. Во-вторых, тот же способ, описанный параграфом выше, будет гораздо эффективнее. Люди, добравшиеся до вашей страницы таким образом, скорее всего действительно заинтересованы в том, чем вы занимаетесь. И пусть их будет 10 человек, но все 10 - ваши потенциальные клиенты, УЖЕ достаточно лояльные к вашему бизнесу/продукту/услуге.

Ну и еще раз про контент. Нельзя, чтоб страничка была мертвой и обновлялась раз в полгода. Старайтесь регулярно постить что-то ПО-НАСТОЯЩЕМУ интересное вашей аудитории. Если вы сомневаетесь в том, что бы это могло быть, прежде всего подумайте, а вам самим будет интересно читать то, что вы собираетесь написать? Какую пользу принесет читателю? Полезный контент может быть не только полезным в том смысле, как полезна инструкция по сборке электровеника, но и приносить чисто эстетическое удовольствие, не забывайте об этом) Снабжайте свои посты уникальными тэгами, по которым те, кто заинтересовался, смогут найти еще больше ваших постов на заданную тему.

Ну, и верьте, что все получится, не теряйте настойчивости и не падайте духом, если результаты будут гораздо скромнее, чем вы надеялись. Успех никогда не приходит за одну ночь) Когда мы лепим снеговика, самое начало кома всегда такое тщедушное, кажется, что никогда ему не вырасти до настоящих, достойных размеров. А что получается в конце, а?!

#артхак #1оекалендаря #теплоезвучание #буднихудожника #сайт #полезное

Просмотров: 0

Created by Teploe Zvuchanie on WIX.COM
2016

1оеКАЛЕНДАРЯ:

TeploeZvuchanie: