• Teploe Zvuchanie

Как повернуть критику в свою пользу?



"Художника обидеть может каждый.." - знакомая фраза, правда? 8))) Принято считать, что артистические натуры очень хрупкие, ранимые, почти бесплотные существа, питающиеся Божьей милостью, росой и вдохновением. Категорически воспрещено тревожить их ломкие чувства, ибо все они - оголенный комок нервов... и др и пр художественный бред. Да, скажу еще раз - все это бред. В современном мире роли и функции, которые каждый из нас выполняет, настолько перемешались и вдобавок умножились, что теперь, будучи как-то связанным с искусством, трепетать и обижаться на малейший вздох в вашу сторону - по меньшей мере глупость. Людей, как и вкусов, как и мнений огромное множество, и как сказала одна моя очень хорошая подруга "Ты же не денюжка, чтобы всем нравиться".

Все это так, но большинство творческих по-прежнему воспринимают критику довольно болезненно. Часто в том же Инстаграме у вполне именитых и аудиториоёмких коллег по цеху периодически вижу посты из серии "Я не прошу вашей критики!", "Суйте ее себе в задницу!", "Оставьте свое мнение при себе!" И это то, на мой взгляд, как НЕ надо писать и действовать. Но обо всем по порядку.

Детище.

Художникам, да и любым другим артистам, их произведения дороги и важны - во всяком случае, в момент завершения - как родные дети. Мы все вкладываем в это частичку себя, своей души, любви, чего-то очень хорошего. Это не просто линии краской, или чем там, по бумаге. Это наше послание, наша отдача миру, наша капля в море того, что делает этот мир лучше. По крайней мере, нам хочется в это верить. И, как и всякому родителю хочется, чтоб мир принял и полюбил его чадо, чтоб был с ним ласков, нам, творцам, хочется, чтоб мир полюбил наши творения. Поэтому когда кто бы то ни было - будь то мама, какая-то дама из Рио, подруга друга Коли, человек твоей же профессии - критикует наши работы, НУ РАЗУМЕЕТСЯ НАМ ОБИДНО!

НО! Критика полезна, Это то, что двигает наш собственный прогресс. То, что позволяет взглянуть со стороны на наш путь и понять, где и в какой момент мы отклонились. А, соответственно, и подкорректировать курс) Это мильный камень на нашей стезе, с помощью которого можно оценить насколько тебе далеко до взятия следующей высоты в мастерстве, искусстве передачи чувства или движения, в овладении каким-то навыком, техникой, материалом. Если бы все друг друга только нахваливали, мы бы превратились в самодовольных трутней, марающих бумагу на уровне школьного ИЗО. И не более. Другой вопрос - какая критика нужна и важна, а какая приносит только вред? Чтобы впредь страдать от какой бы то ни было критики меньше (мы все равно будем переживать, но что уж тут поделаешь, таков удел), надо научиться делить ее на конструктивную и деструктивную, а также отвечать на любой ее вид адекватно.

Конструктивная критика.

Люди настроены более внимательно к своим чувствам нежели к чувствам других людей. Так уж мы устроены и такими уж сейчас кует нас мир вокруг. Но сперва надо принять за аксиому, что изначально - если в процессе не докажется обратное - человек, который приходит к вам со своим мнением, не имеет в мыслях причинить вам боль, уязвить, унизить или еще как-то оскорбить и обидеть. Просто люди, повторюсь, разные. Кто-то более тактичный, кто-то менее. Так, вероятно более тонкий и деликатный человек, который очень уж хочет поделиться своими соображениями, напишет вам личное сообщение. А более прямой или грубый рубанет вот прямо под постом, в ленте и так далее. Не спешите отметать этих последних. Порой люди прямые и резкие, даже неотесанные или бесцеремонные на первый взгляд гораздо лучше в душе, чем льстивые тонкие проныры, скользкие как кольчатые черви, и такие же омерзительные по натуре.

Конструктивная критика всегда отличается тем, что человек, который ее дает, может не только определить обсуждаемые моменты, но и по большей части ответить, или хотя бы попытаться ответить, что же такое надо сделать, чтоб положение улучшить.

Конструктивная критика, это когда:

- вам могут точно определить те моменты, которые не нравятся или спорные, а не поливать калом все подряд

- вам могут предложить пути решения

- слышат ваши аргументы в защиту и соглашаются их принимать

То есть, происходит диалог, в процессе которого возможно вы сможете подняться на новый уровень, или увидеть свое творение под другим углом, или понять, как можно сделать его ЕЩЕ лучше. Результат конструктивной критики всегда положительный.

Критика не конструктивна, когда:

- критикующему не нравится ваш стиль. Это уже субъективное мнение, к делу не относящееся

- не нравятся выбранные для исполнения материалы - туда же, хотя более адекватный вариант. Иногда действительно стоит сменить, положим, маркер на гуашь, и все будет по-другому. Но если дело касается уже конкретной, выполненной работы, то это уже практически бессмысленно.


Деструктивная критика.

А вот деструктивная критика, это уже даже не описанная выше просто не конструктивная. Это хуже. Она всегда направлена против тебя как такового. Это троллинг, хейтерство, вся эта шушера. И это проблема тех, кто такую критику оставляет. Есть несколько вариантов, почему люди к такому прибегают, но в целом все сводится к одному: вам просто завидуют. Причем корни зависти могут лежать и вовсе где-то в другой сфере, никак не относящейся к вашему искусству. Вам могут завидовать просто как лицу, приобщившемуся того, чего этот завистник сам никогда не достигнет. Или конкретно вам, как опасному конкуренту в той же области. Но все это сначала хорошо бы выяснить.

Я люблю фидбэк, мне интересно, что людям нравится в моих работах, что не нравится и почему. Поэтому всегда после получения какой-то критики стараюсь понять, в чем же дело. Из личного примера - недавно столкнулась с ситуацией, когда меня раскритиковали в пух и прах. Буквально волны поноса. Причем, от человека, довольно косвенно относящегося к выполненной мной работе. Сначала я расстроилась - даже думала, может мне действительно кажется, что получилось так уж хорошо? Вдруг я заблуждаюсь насчет своих способностей? Я поняла, что дело совершенно не в моей работе, а именно во мне (а еще вернее - в голове поливающего меня помоями человека), когда на несколько моих предложений как-то ситуацию исправить, предпринять то или это, оппонент продолжал своё извержение дерьма, попросту игнорируя все мои шаги навстречу. Позже выяснилось, что это лицо просто не любит конкретно меня, когда-то где-то меня увидав, и приревновало вовсе не к способностям в искусстве, а к достижениям в дрогой области и некоторым личным отношениям. И делов-то... Такое тоже бывает)

Наиболее распространенный вид такой говно-критики, к сожалению, исходит от наших же коллег по ремеслу, художников. Он не всегда носит характер прорвавшейся фановой трубы, но всегда направлен на то, чтоб унизить вас, обесценить ваш труд, подорвать вашу веру в себя и свои силы. Я, слава богу, с таким еще не сталкивалась, но некоторые знакомые испытали на своей шкуре. Чаще всего так поступают весьма посредственно рисующие художники, или явно уступающие в мастерстве вам, но при этом каким-то образом сколотившие себе приличную аудиторию. Они просто боятся, что их клиенты уйдут к вам)

Итак, вот те тревожные сигналы, которые подскажут вам, что дальше слушать критику от человека не стоит.

Деструктивная критика, это когда:

- человек не может определить точные рамки того, что ему не нравится; его просто прорывает, как засорившийся унитаз.

- не предлагает путей решения проблемы и игнорит ваши предложения по этому поводу

- по сути ведет монолог ненависти))) ваших слов не слышит совершенно.

- только распаляется при попытках внести конктруктив, что-то выяснить

- воспринимает, как личное оскорбление, предложение перейти к обсуждению вопроса в личке; наоборот, старается развести как можно более публичную возню.

- пытается поливать вас говном, используя собственные медиа каналы (с условием, что зачинщиком скандала являлись не вы).

Вот на таких граждан тратить свое время и нервы действительно совершенно ни к чему. Они никогда не будут довольны, и переубедить их не удастся, ведь главная цель подобной кампании - досадить вам, вывести вас из равновесия и выбить почву из-под ног.

Как отвечать на критику?

На критику отвечать нужно и важно, на мой взгляд. Ведь именно в этом случае вы сможете прояснить себе картину. Разумеется, вы можете быть не согласны с тем, что вам говорят, и никто не мешает вам тоже в аргументированной форме это объяснить. Кроме того - это ваша аудитория, ваши потенциальные клиенты, заказчики или ученики, или может быть соавторы или компаньоны? 8) А аудитория любит и хочет, чтоб ее слышали, понимали и ценили. Иначе уйдет к тому, кто может рисует похуже, зато не такой спесивый и заносчивый индюк.

Те, кто оставляет вам критику, делают это двумя путями (во всяком случае в соц. сетях и интернете) (хотя это и на жизнь похоже) - либо в открытую, прямо под постом в ленте, либо приватно в личных сообщениях, ДМ. Конечно, все проще и гораздо приятнее, когда процесс общения сразу перенесен в личку. Там можно очень подробно обговорить все интересующие и спорные моменты и прийти к самому исчерпывающему и удовлетворяющему решению. Если же критику вам оставили прямо под постом или фотографией, варианты следующие (опять же, если только эта критика - конструктивная):

- ответить вкратце прямо тут же. Это между строк будет говорить о том, что вы достаточно уверены в себе и качестве своих работ, а также готовы идти навстречу интересным предложениям. Дальше по желанию - можно предложить перейти в ДМ, если не хотите устраивать флудилку.

- ответить в ДМ. Вежливее об этом упомянуть в открытом сообщении. Адекватный человек с удовольствием продолжит общаться лично, поскольку для него это будет знак, что вы его слышите и его мнение для вас имеет какую-то ценность. Та самая аудитория, которая любит, чтоб ее слышали-понимали-ценили.

- ничего не ответить. Может не самый лучший вариант, но если это не тот человек, чьим мнением вы могли бы дорожить (допустим, рисует лучше вас, или хочет сделать заказ), можно и так. Хотя люди обижаются, если их слишком часто игнорят. Перестают писать. А потом и вовсе уходят. Опять же, смотря велика ли потеря))) Лучший вариант для троллей и хейтеров, которые в большинстве своем бегают на короткие дистанции: попровоцировали, желаемого не получили, отвалили.

- ничего не ответить и удалить. Наименее годный выход. Так люди поймут, что задели вас за живое, что смешали вам карты и заставили испугаться. Даже если изначально никто ничего плохого вам сказать не хотел, появится стойкое ощущение, что либо вам есть что скрывать и чего стыдиться, то есть вы и сами знаете, что лажаете, но только признаваться в этом не хотите, либо вы эгоцентричный и заносчивый ублюдок.

Опять же, описываемые здесь варианты в большей мере относятся именно ко всяким соц-медиа платформам, поскольку это один из наиболее простых, доступных и востребованных способов построения своего брэнда, раскрутки и тд. В реальной жизни, если клиент вам чисто по-человечески глубоко неприятен, разумеется, вы вполне вправе отказать ему и даже без объяснения причин. В конце концов, нервы у всех у нас одни, и жизнь одна, и как было сказано где-то "совершенно незачем тратить ее на мудаков".

Как избежать или уменьшить количество критики?

Да, это тоже поддается отладке))) Потому что психологически люди настроены критиковать, когда им дают для этого повод. И часто мы сами не замечаем, как делаем это. У разных блоггеров-художников замечала периодически сопроводительные комменты уничижительного характера, типа "ну, получилось так себе, но...", "кончено, не лучшая моя работа, но...", "да, рисунок отстойный, совершенно не умею рисовать...". тут два варианта - либо автор хочет действительно получить критику, либо же хочет одобрения, ободрения, и уверения в том, что мол "ну чтооо, ты все прекрасно, как красиво, на самом деле ты такой талант!" и все в таком духе. Но, когда нам указывают на изъяны, мы начинаем сами присматриваться и узнавать их. Раз у меня тоже была ситуация, когда я влепила что-то на тему "это не лучшая моя работа", и нашлись те, кто высказался в смысле "да уж, не лучшая", а до этого никогда не критиковавшие никаких моих рисунков. Так же раздражающе в плане прилива критики действует чрезмерное восхваление конечного результата, типа весь пост сделать о том, как круто ты все нарисовал, тут вот так, а там вот эдак. Смахивает на самолюбование, которое всегда действует отталкивающе.

В общем, надеюсь, что с этим постом, в котором я поделилась всем моим опытом в отношении принятия и ВОСпринятия критики, вам тоже станет легче в ней разбираться и с ней жить. Помните - хорошая критика не уязвит вас, а сделает только лучше, приблизит момент триумфа и поможет развиться в важных для вас аспектах! 8)))

#артхак #привет #полезное #буднихудожника #теплоезвучание

Created by Teploe Zvuchanie on WIX.COM
2016

1оеКАЛЕНДАРЯ:

TeploeZvuchanie: