• Teploe Zvuchanie

Хорошая работа - трудная работа.



Очень много где сейчас можно видеть всякие призывы делать, что любишь. В разной литературе и в блогах по саморазвитию. Но авторы очень редко углубляются в эту тему дальше. Ведь что на самом деле мы понимаем, когда читаем подобные строки? Что-то типа "Ага! Значит, теперь я буду делать только то, что мне нравится. Чувствую, что хочу чем-то заняться, чувствую, что прямо душа поет - до тех пор и буду это продолжать" И после этого народ еще всерьез ожидает какого-то успеха! Ха-ха!

На деле этот подход не рождает ничего хорошего, кроме несобранности и несконцентрированности. Человек начинает разбрасываться на все подряд, потому что мы все понимаем - делать одно и то же в течении достаточно продолжительного времени утомляет. Это прямо как роман закрутить: поначалу вас сжигает страсть, а потом, когда она поуляжется, выясняется, что у человека есть какие-то недостатки, и вообще все не так гладко, как казалось изначально. Также и в творчестве. Начальный порыв, импульс постепенно гаснет и вы остаетесь наедине со своей работой. Со всем тем, что связано с этим словом - необходимость, приложение усилий, обязательства, много чего еще.

НО! Прежде всего я хочу немного прояснить здесь само по себе значение "делать то, что любишь". Разумеется, стоит делать именно то, что любишь - и делать хорошо, полностью вкладываясь в это! Но нужно понимать, что эмоция подъема преходящая, что ваша любовь к делу, которым вы занимаетесь не заканчивается тогда, когда какое-то конкретное задание вам надоедает. Вот я художник, рисую множество разных вещей. Некоторые получается сделать быстрее, некоторые требуют большего времени. Что-то сразу озаряет идеей, как оно должно быть сделано, а над чем-то приходится поломать голову и поискать варианты. И не всегда это приятный и легкий процесс. Даже непосредственно рисование может утомлять и переставать приносить радость - к примеру, сложная графика, где нужно скрупулезно наносить массу крошечных штришков, или сложные фоны, которые может и не "главные герои" на картине, но несут очень важную композиционную и настроенчческую составляющую работы в целом. К этому нельзя отнестись халатно, но и особо бурных восторгов такая работа не вызывает.


Да, столкновение с рутиной или сложностями часто может вызвать желание сдаться. Делать вещи на одном дыхании, без поиска, буквально за три часа до обеда - это... практически нереально, существует единичные примеры, которые могут своим исключением лишь подтвердить правило: действительно стоящая работа ИМЕННО что СТОИТ вам чего-то. Потраченного времени и сил. И эмоций. И материалов. И всяких прочих моментов. Преодолевая все эти трудности и пытаясь находить аппетит во время еды, разжигать искру своей любви к выбранному делу во время работы, мы учимся становится настоящими профессионалами в выбранной области.

Сюда же можно отнести чувство неудовлетворенности готовой работой, разочарования - "я думал, будет легче", желание все порвать. Можно и порвать, да. Но только после взять и сделать ЕЩЕ раз, уже лучше. Это и есть путь любви в своем деле. Гениальные творцы делали миллионы набросков к своим произведениям, прежде чем на свет появлялся шедевр. Боль и противоречия - это извечные спутники любви))) Не бойтесь их, не избегайте. Наоборот, воспринимайте их не как неудачу и провал, а как урок и ступень в вашем развитии.


Так что, уважаемые и любимые мои творческие! Никогда не забывайте, что очень глупо сдаваться, не докопав буквально сантиметра до клада. Если вы действительно любите выбранную вами стезю, будьте готовы и к испытаниям, и к жертвам ради этой любви)))

#теплоезвучание #буднихудожника #полезное

Created by Teploe Zvuchanie on WIX.COM
2016

1оеКАЛЕНДАРЯ:

TeploeZvuchanie: