• Teploe Zvuchanie

Хороший/Плохой Дизайнер



Признаться, я не люблю слово "дизайн" и обычно не называю себя "дизайнером", слишком много мусорного контекста в современных обстоятельствах оно имеет. только не поймите меня не правильно! Я горячо соглашусь с тем, что в мире существует достаточно первоклассных ДИЗАЙНЕРОВ, по-настоящему понимающих всю суть этой профессии и тех обязательств, умений и прочих навыков, которые она подразумевает.

Но не все вырастают в Заху Хадид или Алваара Аалто. Также далеко не все наши заказчики блещут оригинальностью взглядов и готовностью ВОСпринимать что-то новое, быть открытыми новым идеям и методам в дизайне. Более того, уверена, что основное количество тех, с кем вы работаете как дизайнер, оказались людьми либо весьма консервативного образа мыслей, либо очень упертыми в собственное видение вопроса, которое часто может не иметь ну ничегошеньки общего с эстетикой и дизайном как таковым. Но это жизнь) И это наша работа)))

Следующее можно воспринимать в шутку, можно всерьез, но лучше остановиться где-то по серединке)))

Краткий список того, что делает и не делает хороший/плохой дизайнер)))

Участливость

Хороший дизайнер своим дизайном всегда в первую очередь решает проблему клиента, а не своего эго или проф навыков. Хороший дизайнер женат на этих проблемах клиента: чувствует их, смакует их, разбирает их, и выдает решение в точности по тем пунктам, где "больше всего болит".

Плохой дизайнер ищет не решения для своего клиента, а самореализации и реализации собственных идей и ходов. Плохой дизайнер женат на своих решениях и предпочтениях.

Вопросы

Хороший дизайнер стремится задавать вопросы, причем не только до начала работы, на этапе разработки идей, но и после, когда клиент говорит, что ему что-то не нравится. Почему вам не нравится? В этом может крыться ключ к более тонкому пониманию нужд клиента. Хороший дизайнер задает вопросы, чтоб обнаружить проблемы.

Плохой дизайнер хочет сделать все так, как хочется ему, чтоб его аргумент победил в споре по умолчанию. Ну, потому что он не хочет запариваться, а хочет получить денег за работу (которую с технической стороны он, может, и выполнил превосходно, вот только клиенту надо было совсем не это). Плохой дизайнер всегда боится искать причины с помощью вопросов.


Идеи

Хороший дизайнер всегда представляет несколько решений, часто очень отличных друг от друга, предлагает разные графические ходы.

Плохой дизайнер всегда преподносит и мусолит первую пришедшую в голову идею. А это плохая идея хотя бы потому, что вероятнее всего, она первой же пришла в голову и другим людям, решающим схожую проблему, а значит и оригинальность, и аутентичность ее стремится к нулю.

Акценты

Хороший дизайнер старается предложить наиболее пригодный дизайн для целевой аудитории клиента. Наиболее удобный, понятный, структурированный и читаемый для конкретного круга. Хороший дизайнер делает акцент на юзабилити.

Плохой дизайнер упирается в визуальные эффекты, в то, какие крутые и современные он использует метода, программы, инструменты, а уж для кого там - не важно. быть в тренде важнее. Плохой дизайнер делает акцент на моде и трендах.

Критика

Хороший дизайнер ищет объективной критики. Он будет придираться к собственному решению до тех пор, пока будет не к чему придраться. Если что-то подсказывает, что "это надо подвинуть туда, а это вовсе убрать", он не поленится это попробовать. Тем более хороший дизайнер ищет объективной критики клиента.

Плохой дизайнер бежит от критики, как от огня. Потому, что считает, раз он дизайнер - ему виднее, в еще потому что критика якобы дискредитирует его как профессионала. Типа "Я так вижу! Ах вам не нравится? Ну вы и темень!"

Планы и сроки

У хорошего дизайнера есть план, которому он следует, и который помогает вовремя решать возникающие вопросы и сложности, поскольку время таки имеет значение, а "провалить план - это запланировать провал".

Плохой дизайнер избегает называть сроки, потому что не хочет брать ответственность за выполненную к этому сроку задачу, и будет стараться обозначить рамки как можно более туманно и свободно, чтоб заниматься делом "не торопясь".


Процесс

Хороший дизайнер работает, невзирая на сложности, время года, настроение, погоду за окном. Потому, что это работа, ее надо сделать, и ее надо сделать хорошо. А аппетит придет во время еды.

Плохой дизайнер "творит" под настроение, когда у него есть желание, когда рак на горе раком свистнет...

Границы

Хороший дизайнер считает, что его работа выполнена, когда утрясены все нюансы, оговоренные в проекте, продукт вышел на рынок, ни у кого, связанного с запуском и реализацией проекта не осталось никаких сложностей и вопросов.

Плохой дизайнер считает работу выполненной в тот момент. когда сдает файл на руки заказчику. дальнейшая судьба его не интересует, он сделал все, что от него зависело и теперь планирует отправиться в отпуск.

Неудачи

Хороший дизайнер учится на неудачах, провалах и необходимости повторять что-то заново. Если возникает ошибка или сбой, он уладит это по ходу дела. В целом, если проект постигает неудача, это ценный опыт.

Плохой дизайнер отказывается верить в неудачи. Он попробует найти виноватых, например ограниченных и далеких от искусства клиентов. В крайнем случае, скажет, что совершенство в этом мире вещь условная, но как минимум он свою работу считает совершенной.

Благодарность

Хороший дизайнер всегда отдает должное всему и всем, кто и что поспособствовало проекту, его вдохновению, решениям и прочим вещам. Хороший дизайнер благодарен за помощь и рассматривает результат как плод коллективной работы.

Плохой дизайнер слишком тщеславен, чтобы с кем-то делиться успехом. Плохой дизайнер весь успех, идеи и решения припишет себе.

Ну что, кто-нибудь грешит этими пунктами? Вы больше хорошие дизайнеры или плохие? Разумеется, у всех нас есть слабые места - у меня, к примеру, периодически хромает пункт про сроки))) Но я чаще обозначу время с запасом, чем наплету какую-нибудь муть. Или бывают ну ооочень уж мерзкие, запарные и скучные проекты, в которых ты реально счастлив просто сунуть флешку работодателю - и гори оно все ясным пламенем дальше))) Оригинал статьи взят в англоязычном блоге https://medium.com/@tarun_kohli

#несерьёзное #артхак #полезное #буднихудожника #теплоезвучание

Created by Teploe Zvuchanie on WIX.COM
2016

1оеКАЛЕНДАРЯ:

TeploeZvuchanie: